Создание ассоциации русскоязычных Гештальт-терапевтов в Израиле
18:20 – 19:00
18:20 – 19:00
Завершение
Мастерская: Границы метода: гештальт-подход.
Виталий Сонькин. психолог, гештальт-терапев, тренер, член и аккредитованный супервизор EAGT, сооснователь и экс-председатель объединения «Метаморфозы»
На мастерской будет представлена «шкала подлинности» (fidelity scale), помогающая очертить рамки метода гештальт-терапии и отделить работу в этом направлении от других модальностей психотерапии. Цель мастерской — познакомить участников с инструментом, помогающим в рефлексии собственной практики, исследованиях и учебном процессе. Поскольку мы говорим про собственную идентичность (в том числе, профессиональную), то мы обратим внимание на то, через что мы себя определяем как гештальт-терапевтов. Процедура мастерской: презентация «Шкалы подлинности» и рассказ об исследовании, позволившем ее создать. Демонстрационная работа с использованием шкалы для её осмысления. Работа в малых группах, где участники также получат возможность посмотреть на свою работу через призму этого инструмента. Групповое обсуждение.
Соматический контрперенос
Анна Хасина
«Соматический контрперенос» — это контрпереносные реакции психотерапевта как на ментальном и эмоциональном уровне, так и на телесном, невербальном уровне: ощущения, телесные симптомы, мелкие движения, интонационные изменения, импульсы и т.д. на какие-либо проявления клиента. Внимание к этим реакциям расширяет понимание бессознательных процессов клиентского случая, даёт идеи к стратегиям в работе. Приглашаю коллег на свою мастерскую поисследовать свою терапевтическую позицию, найти ресурсы, поддержку, смыслы и опоры, в том числе, на землю Израиля, где мы все сейчас профессионально заземляемся.
Мастерская: Встреча с неопределенностью: наши дни
Жанна Лурье. Гештальт-терапевт, психодраматерапевт, тренер по гештальту и психодраме с 1998 года. Живу в Израиле с 2013 года, Хайфа.
На мастерской мы поговорим о том, что мы называем неопределенностью и как она переживается, особенно в наше время. Обсудим возможные терапевтические мишени при работе с этой темой. Жанр: практическая и методологическая работа.
Мастерская "Давай посмотрим вместе".
Соня Шноль, гештальт-терапевт и супервизор, практикую уже 20 лет. Люблю свободу, море и своих любимых людей. Сейчас у меня два дома - один в Украине, в Одессе, а другой в Израиле. Здесь, на этой конференции, я в том числе для того, чтобы вписаться в израильское профессиональное сообщество, узнать побольше про коллег и разделить с ними свой опыт.
Что помогает (или не помогает) клиенту разместиться в присутствии терапевта со всем багажом своего опыта, в том числе и довольно ужасного? В моей практике градус ужаса (а ещё испуга, отчаяния, потерянности, горя) в клиентских историях изрядно возрос за последние годы. Иногда самые неожиданные реакции собеседника оказываются поддерживающими, а иногда наоборот - красивая выверенная терапевтическая интервенция не работает. Как найти в каждой ситуации то, что поможет двум людям встретиться друг с другом перед лицом ужасной реальности? На этот вопрос и попробуем найти ответы на мастерской.
Однодомные, двудомные и бездомные
Евгения Эттерман. Гештальт-терапевт, супервизор.
Огромное количество людей за последние годы по понятным причинам сменили место жительства, страну проживания или приобрели новое гражданство. Кто-то чувствует, что обрел новый дом, кто-то живет словно на два дома, кто-то чувствует себя бездомным, невзирая на достаток и крышу над головой. Мастерская про исследование феномена "домности", того, что влияет на ощущения дома или лишает возможности чувствовать себя дома.
Мастерская "Работа с запросами, связанными с сексуальной сферой во время войны"
Натали Ваксман, семейный и парный психотерапевт, сексолог, супервизор в области семейной и парной психотерапии, гештальт-терапевт. Живу и работаю в Израиле с 1990 года.
Эта мастерская — возможность заглянуть за закрытую дверь сексолога и семейного психотерапевта, работающего в гештальт-подходе в Израиле на русском и на иврите. А также — возможность проанализировать изменения в запросах, связанных с сексуальной тематикой, произошедшие после 7.10.23.
Мастерская «Нечужие сны: что снится в эмиграции и как с этим можно работать в гештальт-терапии»
Дарья Альперн Катковская, гештальт-терапевт из Минска, Беларусь. В Израиле с 2018 года. Практикую с 2015 года. Специализируюсь в РПП, репродуктивная психология, кризисы, эмиграция. Отдельно обучалась работе со сновидениями.
Мастерская посвящена исследованию сновидений людей, переживающих опыт эмиграции. В гештальт-подходе сны рассматриваются как важные послания от бессознательного, отражающие внутренние конфликты, адаптационные процессы и непрожитые эмоции. Участники смогут изучить особенности эмигрантских снов, попробовать техники работы с ними и обсудить, как через осознавание и диалог со сновидениями можно поддержать клиентов в поиске нового чувства дома и целостности.
Мастер-класс: "Депрессия как неспособность выйти за рамки себя. Надежда, интенция, контакт"
Ривка Яэль Мирски — психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, групповой психотерапевт, тренер Межрегионального института гештальт-терапии и искусства (МИГИС), ведущая обучающих программ по гештальт-терапии, терапевтических и супервизионных групп.
Ирина Рудински — гештальт, арт и bodymind терапевт, со специализацией в клиническом направлении, семейной терапии и терапии родительства, ведущая групп.
Этот мастер-класс посвящён феноменологическому и эстетическому осмыслению депрессивных переживаний. Мы будем исследовать, как депрессивный опыт, сформированный в ранних отношениях со значимыми взрослыми, проявляется в процессе встречи с новым пространством, сообществом, человеком и культурой.
Переход на новый этап жизни может реактивировать травматические реакции, возвращая нас к некогда прожитому опыту потери, неопределённости и уязвимости. Депрессия в этом контексте становится не просто состоянием, а способом контактирования, ограничивающим человека в пределах его внутренней реальности, снижая чувствительность к внешнему миру.
Как депрессивное восприятие влияет на переживание границы контакта? Какое пространство мы создаём вокруг себя? Что происходит с нашими интенциями и возбуждением в момент взаимодействия с новым?
Мы исследуем, каким образом депрессивный опыт влияет на нашу способность встречаться с другим, адаптироваться и находить своё место в мире.
Мастерская: Успешная частная практика.
Юлия Олих, частнопрактикующий гештальт-терапевт, магистр психологии, расстановщик, ментор психологов и психотерапевтов, Израиль. Опыт работы психотерапевтом 10 лет. Эксперт в темах отношений, самооценки, реализации, детских травм, нарушении привязанности, созависимости и психологии жертвы. Автор книги про отношения “16 критериев зрелой любви”, и еще одной пока написанной не до конца книги про отношения.
Вам будет интересно участие в мастерской если:
Вы хотите расширить свою частную практику, но то, что вы делаете для этого, не приносит желаемого результата
Вы чувствуете, что у вас есть бессознательные блоки и установки, которые мешают привлекать клиентов
Вы хотите раскрыть внутренние ресурсы, которые помогут развить вашу частную практику
На мастерской мы будем исследовать неосознаваемые блоки, которые мешают развитию практики и скрытые ресурсы, которые усиливают ее.
Круглый стол "Моя практика и эмиграция. Как найти опоры?"
Елена Лисина, Гештальт терапевт, арттерапевт, телесноориентированный терапевт, семейный терапевт, работаю с травмой, владею навыками EMDR, работаю с песочницей.
В Израиле 2 года. Раньше жила и работала в Санкт-Петербурге, в России. Сейчас у меня частная практика . Примерно 20 клиентов в неделю. Уже есть свой маленький кабинет для очной работы. Кроме этого работаю волонтером. Веду группу по потерям.
Приглашаю вас на разговор. Предлагаю в кругу заинтересованных коллег обсудить вопросы, как мне кажется, волнующие многих, кто оказался в эмиграции. Без опоры на родной язык, свою ментальность, понятные цены на свои услуги, доступную клиентскую базу, доступное уже близкое сообщество коллег, место работы . Да и часто без поддержки друзей и родных. Как и где искать новые опоры? Я готова поделиться своим опытом и с радостью послушаю ваш. Целью обсуждения я вижу создание списка возможных опор и ресурсов для эмигрантов психологов, которым можно пользоваться практически. С чего начинать, как устанавливать цены на свои услуги и как повышать их , как искать место работы, где искать клиентов, как рекламировать себя, работать в своем кабинете или снимать и многое другое.
Мастерская "Полевая перспектива"
Александра Гуттенберг, психолог, гештальт-терапевт НГУ, 2010, ФП. Закончила две ступени в МИГиПе, специализация по работе с семьями и парами, обучающая программа Ж-М Робина. Практика с 2015 года.
Cлучайности не случайны. На тему вдохновляет Робин и в целом французская школа. Есть любимое интересное упражнение, это помогает простым и понятным языком понять концепт поля и вообще философии французской школы
Woman, Wine and Wisdom
Мария Власенко, Ева Финкельштейн
Наша мастерская предназначена для женщин, которые, переехав, оказались без привычных опор, когда прежние способы совладания с ситуацией оказались недоступны. Мы предлагаем в увлекательной форме исследовать, как мы можем опираться друг на друга, насколько нам привычно и безопасно это делать.
Когда пора прощаться? О сложностях завершения психотерапии
Мария Михайлова
Завершение терапии — не просто формальный конец встреч, а насыщенный смыслами и чувствами процесс, в котором сплетаются зрелость, сопротивление, страхи и надежда. Как распознать, что терапия подошла к завершению? Кто принимает решение — пациент, терапевт или сама динамика работы? В этом докладе я предложу взглянуть на окончание терапии не как на технический этап, а как на значимый опыт и для пациента, и для терапевта. Мы коснёмся сложностей диагностики “готовности к завершению”, переноса и контрпереноса, а также этических аспектов инициативы завершения. Завершение может быть расставанием, повторением травмы, посланием или исцелением — важно научиться различать эти грани.
Мастерская: Социальная рамка психотерапии.
Леонид Жуков, гештальт-терапевт.
Речь идет о том, что хорошо бы было различать социальную и психическую реальности (а я так считаю, что в контексте кризиса, в котором оказался весь мир, это даже и необходимо делать для поддержки стабильности терапевтического процесса). В нормальной обстановке этого не видно, но в период турбулентности становится заметно. Так, мне известен целый ряд историй, когда терапия прекращалась из-за различия гражданских позиций терапевта и клиента. Таким образом, незаметная прежде социальная рамка (гражданских позиций людей) вдруг стала явной, при этом стало понятно, что она не осознавалась и потому стала неожиданностью. Это лишь один рамочный момент (наиболее драматичный). Но вообще, социальная рамка присутствует и работает в норме.Так, скажем, социальная агрессия не тождественна индивидуальной и каждый тип феноменологии требует своего метода работы. В социальной сфере мы действуем, в психической - переживаем. Социальная (внешняя) образует рамку для психической (внутренней). На мастерской я покажу, какое значение для терапии имеет социальная рамка и как терапевт мог бы ее использовать не только на интуитивном уровне, но и осознанно.
Как нас найти
Транспорт рядом — автобусы: 72, 73, 172, 173, 19, 25, 125, 1, 42.
Парковка — кахоль/лаван с обратной стороны здания (ориентир: שביל המרץ 6), также есть парковки на улицах Кибуц-Галиот и у бассейна Гольдштейн. Ссылка на Waze.